正在阅读: 【思享家】全面把握中国经济发展的“实”与“势”
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】全面把握中国经济发展的“实”与“势”

来源:亚搏yabo网-理论频道2019-07-02 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  2019年上半年刚刚收官,中国经济交出了一份怎样的成绩单备受关注。从近期国家统计局公布的5月份经济运行数据看,尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,继续呈现稳中向好、长期向好的大趋势。

  看当前,中国经济继续运行在合理区间

  就业形势总体稳定。今年1-5月份,全国城镇新增就业597万人,完成全年预期目标的54%。其中,5月份全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率均为5%,与上月持平。CPI涨势温和。1-5月份,CPI同比上涨2.2%。其中,5月份CPI同比上涨2.7%,核心CPI上涨1.6%,市场供求保持总体平衡。

  此外,生产稳中有进,服务业生产保持较快增长,工业结构持续优化;内需持续扩大,消费升级类商品增速明显回升,网上零售继续保持快速增长,消费升级态势明显;外需出现回暖迹象,出口保持较快增长,贸易顺差进一步扩大……虽然有些指标走弱,但当前中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面。

  看动力,中国经济增长主要靠内需拉动

  中国经济发展已发生深刻变化,内需成为拉动经济增长的基本动力,消费成为其中的第一动力,担起经济增长的压舱石角色。5月份,社会消费品零售总额32956亿元,同比增长8.6%,增速比上月加快1.4个百分点。固然这其中有“五一”假期调整因素的影响,但消费新模式不断涌现、消费提档升级、新兴业态快速增长等推动消费规模持续增长,进一步增强了消费对经济发展的基础性作用。

  投资结构持续优化。今年1-5月份,全国共完成固定资产投资(不含农户)217555亿元,同比增长5.6%。虽然增速比1-4月份回落0.5个百分点,但高技术产业投资同比增长11.9%,增速比全部投资高6.3个百分点,制造业技术改造投资增长15%,增速比1-4月份提高0.1个百分点,高于全部制造业投资12.3个百分点。这在拉动经济增长的同时,更有利于发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

  看活力,中国经济发展新动能不断壮大

  创新发展孕育出活力,推动新动能茁壮成长。今年以来,高技术行业增长较快。5月份,高技术制造业增加值同比增长9.4%,高于全部规模以上工业4.4个百分点,占规模以上工业的比重为13.8%,同比提高0.8个百分点。新产品快速增长。5月份,具有较高技术含量和较高附加值的工业新产品产量保持快速增长,3D打印设备、服务机器人、新能源汽车等产品产量增长较快,同比分别增长266.1%、94.8%、16%。

  放眼中国经济,在迈向高质量发展的进程中,以创新是发展的第一动力为引领,催生“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式)蓬勃发展。据统计,2017年全国“三新”经济增加值为129578亿元,相当于GDP的比重为15.7%,比2016年提高0.4个百分点,比同期GDP现价增速高2.9个百分点。以“三新”经济为代表的新动能不断成长,成为促进中国经济平稳运行和迈向高质量发展的重要力量,从创新大国正阔步走向创新强国,由此迸发的新动能正推动中国经济行稳致远。

  看潜力,中国经济稳中向好、长期向好的大趋势没有改变、也不会改变

  我国拥有近14亿人口,形成了世界上最大规模的中等收入群体,内需市场巨大;我国拥有比较完备的产业体系和供应链,高中低产业链条齐全,发展条件和物质基础较好,是其他国家难以短时期比拟的;我国拥有丰富的人力资本,劳动力素质较高,比较优势依然明显;我国创新发展方兴未艾,推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,经济结构转型升级态势明显……

  更重要的是,中国经济发展的潜力之源,来自我们持续全面的改革开放,持续系统的体制机制创新。推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革不动摇,夯实经济持续稳定发展之基;聚焦突出矛盾和关键环节,深化重点领域和关键环节改革,推动“放管服”改革深入发展,进一步释放市场活力和社会创造力;实现全方位对外开放,更加注重规则等制度型开放,进一步放宽市场准入……等等,再加上我们拥有丰富的宏观调控经验和充足的政策空间,能够在关键时刻做出恰如其分的适应性反应,足以有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战,并将之转化为推动中国经济待续稳定发展的重要契机。

  不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。看中国经济,既要看到当前的一面,更要着眼发展的一面,当前中国经济继续运行在合理区间,经济长期快速发展积累起的整体经济实力,以及推动高质量发展带来的种种积极变化,展现了中国经济动力强、活力旺、潜力大,中国经济稳中向好、长期向好是大势所趋。任他风吹雨打,我自岿然不动。保持战略定力,坚定发展信心,奋发有为,攻坚克难,从而推动中国经济这艘巨轮扬帆远航。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让马克思与“Z世代”相遇

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
加载更多